特區政府呼籲全社會共同做好生命守門員角色

跨部門成立“以愛同行——關注青少年精神與身心健康工作小組”,呼籲全社會共同做好生命守門員角色

 

特區政府高度關注青少年精神及身心健康發展,相關的影響因素複雜且非單一的主題,故需要全社會的動員,結合各方力量共同協作進行積極預防、教育和開展多方位的支援工作。為此,教育暨青年局、衞生局、社會工作局聯同中華教育會、天主教學校聯會及明愛生命熱線等共同設立"以愛同行"—關注青少年精神與身心健康工作小組”並隨即召開工作會議。

 

小組期望透過社會全方位的廣泛參與,加大融合平台,以做到聯防、聯控、聯動的協作機制。小組各成員在會上針對現況進行分析與討論,根據國際相關研究和經驗,需要動員全社會共同參與方能做好預防和介入的工作,期望協調政府及民間整合各方面的資源和力量,包括教學人員、學生輔導員、家長、醫護人員、社會工作者等等,面向青少年開展多方面的預防教育和發展性工作。

 

小組討論有以下共識和工作方向,包括從多方面落實措施緩解學生的學業焦慮,貫徹執行和檢視現行課業和評核的指引。共同促進師生和同儕關係,加強教學人員在學生問題上的輔導技巧、危機處理、溝通和情緒管理、抗逆抗壓等的培訓,並將有關的培訓納入教師專業發展的必修項目;落實建立校內發現、通報和跟進的機制。提升親職教育的功能,加強對家庭教育的引導和宣傳工作,透過多方渠道協助家長做好親子溝通和營造良好相處條件,開發並收集各方的家長教育資源,在不同媒體平台加強宣傳推廣,協助家長和子女提升抗逆力。進一步發揮“生命熱線”的作用,加強對相關服務的宣傳工作;針對校內和家庭中發現青少年學生的風險和隱性個案,學校可直接透過衛生部門提供的“綠色通道”,直接轉介作適時的支援。小組成員均關注應重視生命教育的主題價值融入到學校規劃和課堂教學中,並落實在各方的工作項目開展。

 

最後,小組成員認同須就上述方向立即開展各種實務措施, 並就各方成員建立工作聯絡的恆常機制,在各個層面做好相關工作,以減低風險因素,並呼籲社會各界各持份者共同關注青少年的成長,多一分關懷,多一分參與,期望全社會努力為我們的幼苗做好生命的守門員。

 

官方相關資訊頁面連結