警校開展節假日前防罪巡查

警校開展節假日前防罪巡查 司警局籲青少年防罪守法

為持續深化警校合作,提高青少年的防罪守法意識,司法警察局聯同已加入“學校安全聯絡網”的學校代表於12月11日開始進行為期一周的“節假日前夕警校聯合防罪巡查”工作,到本澳各區青少年聚集的地點或治安黑點進行防罪宣傳,冀能提高他們的防罪警覺性及自我保護意識,避免受到犯罪侵害。

籲節假日注意防罪

自2018年起,司警局與本澳教育界合作開展“警校聯合防罪巡查”工作,關注少年組人員與校方代表,包括校長、主任、老師、學生風紀,以及參加司警局“社區安全青年領袖計劃”和“滅罪小先鋒種子計劃”的學員,共同組成巡查小組,於課後前往學校周邊和區內青少年喜歡聚集的地點,向青少年和學生進行防罪宣傳教育。

時值澳門回歸紀念日、聖誕節及元旦長假期前夕,為重點加強青少年的防罪意識,防止他們受到不法份子侵害,司警局關注少年組與培華中學、培華中學附屬小學暨幼稚園、澳門三育中學、澳門大學附屬應用學校、氹仔坊眾學校、濠江中學附屬英才學校及聖善學校合作,帶領於上述學校就讀的“滅罪小先鋒”學員及領袖生,率先於氹仔市區向青少年宣傳多種防罪資訊,提醒他們外出活動須提高警覺性,注意保管好個人財物,防範毒品陷阱;講解縱火犯罪的刑法規定,告誡他們切勿玩火,否則後果嚴重;向他們宣教正確使用互聯網,尤其提醒他們應注意個人網上言行,於網絡平台發表言論須謹慎,以免成為網絡欺凌的參與者或受害者;呼籲他們提高自我保護意識,慎防網絡交友陷阱。

提高警惕勇於舉報

針對近期發生涉及青少年被性騷擾或被偷拍的事件,司警局人員特別叮囑青少年必須提高警覺和個人保護意識,警惕陌生人借故挨近或尾隨身後作出可疑舉動;倘發現或目睹不法行為,應保持冷靜,在確保自身安全的情況下設法離開現場,並儘快報警求助。

隨後,司警局人員還會組織上述兩項青年計劃學員前往本澳各區進行為期一周的防罪宣傳,冀透過他們的朋輩影響力,向更多青少年傳遞防罪守法訊息。

司警局表示,將因應社會治安環境變化,聽取社會各界對青少年防罪教育工作的意見及建議,適時調整並優化相關防罪宣傳和打擊犯罪策略,持續深化警校合作,以務實積極的態度維護社會治安,遏止危害青少年的犯罪活動發生。

 

本校吳世華校長與參加活動人員拍照留念。

 

本校鄺威豪老師與參加活動人員拍照留念。

 

 

點擊此瀏覽司法警察局關注少年組FACEBOOK專頁相關資訊