親子閱讀工作坊《恐怖的頭髮》

2020年12月12日

親子閱讀工作坊《恐怖的頭髮》

 

「獅子受邀參加舞會,希望自己是舞會裡最亮眼的一個,但他始終搞不定他的頭髮。他嘗試著各種造型,但都不是很滿意。動物們則都忙著各自的造型,沒有時間給他一些建議。可憐的獅子,他如此在意自己的頭髮,他怎麼可能去享受這場盛會呢?」

 

你覺得自己好看嗎?你是否也曾試過對自己喪失自信,擔心自己在別人眼中的形象不如理想?如果你對以上問題的答案是肯定的話,那麼繪本《恐怖的頭髮》一定會讓你有所改觀。

 

我校特邀鞠智繪本屋的導師Lily姐姐,帶領我校小一小二學生及家長進行本次親子閱讀工作坊。開場以傳球遊戲引入活動:皮球會隨著音樂在各同學手上順著同一方向傳遞,音樂停止後,Lily姐姐請接到皮球的同學作自我介紹,以及說出自己身上最棒的一個地方。接著故事活動開始,同學們都在獅子為改變自己形象而作出的逗趣舉動中笑聲不斷,興奮地與家長共同分享閱讀中的發現。之後同學們又與家長一同動手製作獅子手偶,同心協力發揮無限的創意。

 

在本次工作坊的最後,導師更透過獅子的經歷,鼓勵學生多用「肯定句」肯定自己和身邊的人,也讓學生了解到原來「快樂」就是成為自己,我們如果能夠發自內心地欣賞自己、欣賞別人,那麼我們就能讓自己感到快樂,也能將快樂傳遞給身邊的人。

 

(P1、P2學生及家長參與是次活動)

 

點擊此瀏覽更多活動相片