第十六週週訓 – 和諧共融

和諧共融

 

「和諧共融」是指人與人之間相處融洽,沒有分國籍、社會文化背景、種族等。大家能夠共同生活,分享自己所見趣聞,尊重每一個不同的民族,懂得關心身邊的朋友。

 

在我們日常生活中都能體現到和諧共融的例子:

  • 社區方面,我們會遇見不同階層或不同年紀的人,需懂得尊重和關心別人,更重要的是學會與人相處,懂得欣賞別人的長處,接受別人的短處。除此之外,我們可以透過參與不同的活動,明白每個人都有不同的需要。
  • 學校方面,我們不應該因為同學之間的差異而去嫌棄別人;亦不應該因為膚色問題而去取笑或孤立他人等行為,需要學會包容和接納,更要發揮互助互愛的精神。
  • 家庭方面,我們作為家庭成員之一,需要做好自己本分,平時要多留意家人的需要,我們要多關懷和親近,多欣賞和接納。同時,我們需學會體諒父母的難處,從而改善親子關係。

 

 

總括來說,「和諧共融」體現在各方面,希望大家都做到,這樣才可以共建和諧共融的社會。

 

-陳美儀老師