第15週週訓 – 憲法、基本法知多少?

《中華人民共和國憲法》和《澳門基本法》知多少?

 

2014年11月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議《關於設立國家憲法日的決定》以立法形式予以確定,同年12月4日是中華人民共和國首個「國家憲法日」。

 

為慶祝國家憲法日,教育暨青年局於本年11月30日至12月11日期間舉辦國家憲法日──教育專題系列活動,本校為響應此活動亦於本週的週會上與大家分享一些有關《憲法》和《基本法》的資訊。

 

不知道大家是否了解《中華人民共和國憲法》和《澳門基本法》是甚麼呢?《憲法》,又稱「憲章」是一個主權國家最基本的法律。《憲法》通常規定一個國家的社會制度、國家制度、國家機構、公民的基本權利和義務等。而《基本法》是根據《憲法》而制定,既維護了國家領土主權的統一,又授予澳門高度自治的權力,它體現了「一個國家,兩種制度」的總方針和中國政府對澳門的基本政策。

 

簡單來說就是《憲法》是母法,而《基本法》是子法,離開了《憲法》,《基本法》的制定就沒有法律依據。《憲法》既保障了《基本法》,亦具有法律強制力,一切國家機關和個人都必須遵守,不得違反。澳門自回歸以來,特區政府和市民共同努力落實《澳門基本法》,使澳門實現了經濟繁榮和社會穩定。

 

而我們的國歌是《憲法》規定的國家象徵和標誌之一,維護國歌的尊嚴,就是維護國家的尊嚴。因此在每週舉行升旗儀式時,在國旗升起的過程中,我們應當面向國旗肅立致敬。

 

如果想了解更多關於《憲法》和《基本法》的內容可到澳門基本法紀念館參觀。