澳門中小學生健康教育指導平台

(簡稱:健教平台)

 

網站連結

(一)背景/簡介

澳門特別行政區政府一向重視市民的健康生活,尤其是關注學生的健康成長,而本澳各學校及老師一直以來為澳門特別行政區政府重要的協助伙伴,於共同推廣健康校園,為促進學生的健康成長而努力。
 
儘管2015年澳門市民體質監測結果顯示,各年齡層的體質綜合指數有所提升,但幼兒、兒童及青少年的視力、齲齒、肥胖率和反應力仍有待改善。教育暨青年局多年來推行不同形式的學校健康促進計劃,為方便學校及老師對本局相關計劃的了解,特構建“澳門中小學生健康教育指導平台”(下稱:健教平台),期望運用此互動及電子化的資訊平台,增加與學校老師之間溝通,鼓勵學校結合其校本課程,設置適宜的校本運動或活動策略,逐步培養學生持恆運動、均衡飲食和健康睡眠的良好習慣,進而協助其發展活躍人生。
 
“健教平台”是一個協助老師、家長及學生了解學生健康狀況發展的資訊平台。老師可於校內安排學生進行體適能測試 (例如:身高和體重) 及安排學生填寫生活習慣記錄表。“健教平台”會根據學生的資料作分析,並製作 “學生個人報表”。老師和家長可透過 “學生個人報表” 了解學生的體適能狀況 (例如:學生的身高體重指數 (BMI) 為多少 ?) 和生活習慣(例如:有沒有吃早餐的習慣?)。
 

(二)健教平台的意義

1. 整合教育暨青年局不同的與學校健康促進計劃有關的資訊,包括營養、睡眠和運動等相關資訊以便學校、老師及家長查閱。
2. 協助學校建立學生體質數據庫,讓其了解學生的整體發展情況。
3. 透過健教平台的分析功能和資訊,協助老師了解學生的體適能狀況,深化體育課內容,設置適宜的校本運動策略。
4. 電子化處理學生的體適能和生活習慣數據,方便學校及老師查閱及處理。
 
 
Find us on Facebook